臨床検査技師の救急室配置について - 後藤, 希; 宮川, 大樹; 森, 恵里子; 山田, 雅; 井上, 歩; 園山, 和代; 國嶋, 憲 (日本臨床救急医学会雑誌, 2023)
京都市立病院では，2020年9月より臨床検査技師が救急室で業務を行っている。その主な業務は，検査業務，診療補助業務，その他業務があげられる。配置導入時には人員確保の問題などがあったが，短時間の滞在から開始し，現場の意見を取り入れながら徐々に業務や配置時間を拡大することができた。配置から約1年後に実施した医師・看護師対象のアンケートでは，臨床検査技師の救急室配置は必要だとする回答が90％以上を占めた。また臨床検査技師による救急室での静脈路確保についても必要だとする回答が85％以上を占めた。アンケートで肯定的な意見が多数であった要因としては，救急室で他職種と協働するなかで，臨床検査技師の有用性が認知されてきた点が大きい。今後も臨床検査技師として，検査に関する専門性を活かしながら，従来の枠にとらわれない幅広い業務を行い，多方面で患者に貢献できる存在を目指していきたい。