足部前方滑り抑制を意図したハイヒール用インソールが片脚動作中の重心動揺に及ぼす影響 - 蒲田, 和芳; 星, 賢治; 渡邉, 五郎; 藤平, 知佳音 (理学療法科学, 2019)
〔目的〕ハイヒール着用での歩行は，しばしば歩容の変化や足部・足関節の疼痛，捻挫などの外傷を引き起こす．本研究の目的を，ハイヒール用インソール（IHS）が，ハイヒール着用中の立位バランス能力向上に及ぼす効果を明らかにすることとした．〔対象と方法〕対象者は若年健常女性20名で，ハイヒール着用下で，①開眼片脚立位，②開眼片脚スクワット，③開眼足踏み動作の3試技を重心動揺計上で行った．各試技での総軌跡長，単位軌跡長，外周面積，前後・左右の位置ベクトルを記録し，IHSの有無で比較した．〔結果〕IHSの使用により，開眼片脚スクワットと開眼足踏み動作で重心動揺が有意に減少した．〔結語〕IHSの使用はハイヒール着用下での階段降段，歩行の安定性向上につながる可能性が示唆された．