半腱様筋腱と薄筋腱を用いた膝前十字靱帯再建術後9週の歩行立脚初期における膝関節伸展モーメントと1年後の脛骨前方移動量の関係 - 池野, 祐太郎; 川上, 翔平; 濱野, 由夏; 二宮, 太志; 山田, 英司; 福田, 航; 竹内, 謙太; 田中, 聡; 片岡, 悠介; 五味, 徳之 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕半腱様筋腱と薄筋腱（STG）を用いた膝前十字靱帯（ACL）再建術後9週における歩行立脚初期の膝伸展モーメントと1年後の脛骨前方移動量（ATT）の関係を検証し，膝伸展モーメントが再建靱帯に及ぼす影響を明らかにすること．〔対象〕STGを用いたACL再建術後患者10例20肢（健側，患側）とした．〔方法〕歩行立脚初期の膝伸展モーメントは術後9週に三次元動作解析装置と床反力計から算出し，体重で正規化した．また，術後1年にATTを求めた．〔結果〕術後9週の膝伸展モーメントは健側より患側で有意に低値を示し，術後9週の患側の膝伸展モーメントと術後1年のATTに関連はなかった．〔結語〕二次的損傷予防から，ACL再建術後9週では歩行立脚初期の膝伸展モーメント低下の改善が必要である．