関節固定が痛覚過敏に及ぼす影響 - 梅井, 凡子; 佐藤, 勇太; 田坂, 厚志; 石倉, 英樹; 小野, 武也; 松本, 智博; 相原, 一貴; 沖, 貞明; 積山, 和加子 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕1週間の関節固定によって発生する痛覚過敏が，固定除去後に慢性化するかどうか検討した．〔対象〕Wistar系統の雌ラット5匹とした．〔方法〕左後肢は固定肢とし，足関節最大底屈位で固定した．右後肢は無介入肢とした．引っ込め反応は痛覚過敏の検査ために用いた．足底に対する痛覚刺激は一定に漸増し，引っ込め反応が認められるまで行った．〔結果〕固定肢において，固定除去直後から固定除去後13日までの引っ込め反応が認められた際の刺激強度は，固定前と比べて有意に低下した．無介入肢は実験期間中，有意な低下を示さなかった．〔結語〕1週間の関節固定後の痛覚過敏は慢性化しない傾向を示した．