地域在住脳卒中片麻痺者の歩行能力と生活空間の関係 - 及川, 真人; 久保, 晃 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕歩行パフォーマンスと生活空間の関係を明らかにすることとした．〔対象〕脳血管障害により片麻痺を呈し，当院外来に通院している138名とした．〔方法〕歩行パフォーマンス評価には10m歩行時間を生活空間評価にはLife-space Assessment（以下LSA）を用いた．両変数の相関を分析し，単回帰式を算出した．また，より適合する曲線回帰を検討した．〔結果〕LSAと10m歩行時間はr=－0.576と負の相関を示した．また，直線回帰に比べ，逆数回帰がr=－0.768とより適合した．〔結語〕10m歩行時間から生活空間を把握し，生活アドバイスを行うことは生活期リハにおいて有効であると考える．