内側型変形性膝関節症における歩行立脚時の関節角度と大腿・下腿回旋運動の評価 - 木藤, 伸宏; 本山, 達男; 吉田, 研吾; 徳田, 一貫; 新小田, 幸一; 川嶌, 眞人; 合津, 卓朗; 羽田, 清貴; 田中, 泰山; 菅川, 祥枝; 阿南, 雅也 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕変形性膝関節症のlateral thrustと膝関節の回旋の関係を明らかにすることである．〔対象〕対照群8人，膝OA群13人であった．〔方法〕ハイスピードカメラを用いて歩行立脚時の関節角度を解析し，3軸角速度計を用いて大腿と下腿の回旋角速度を解析した．〔結果〕対照群に比し，軽度膝OA群は荷重応答期から立脚中期の下腿の外旋角速度が有意に小さく，重度膝OA群は立脚期の両肩峰傾斜，下腿傾斜，膝関節内反角度が有意に大きかった．膝OA群の膝関節内反角度は，荷重応答期から立脚中期の下腿の外旋角速度が関連要因であった．〔結語〕膝OAの初期は荷重応答期から立脚中期の大腿部に対する下腿部の適合性が低下し，膝OAの重症化に伴いlateral thrustへと繋がることが示唆された．