膝伸展課題直後のハムストリングスの筋活動と膝屈曲トルク - 谷埜, 予士次; 吉岡, 芳泰; 鈴木, 俊明 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕膝伸展直後に最大努力で膝屈曲を行わせ，その際のハムストリングスの筋活動と膝屈曲トルクについて検討した．〔対象〕健常男子学生9名とした．〔方法〕角速度60°/secで，膝屈曲30°から80°までの膝屈曲を対象者の最大努力で行なわせ，その直前に収縮様態と強度，および角速度を変化させた膝伸展課題を行った．〔結果〕各膝伸展課題直後の筋電図の平均振幅値は内側ハムストリングスで有意に減少し，腓腹筋は有意に増加した．また，膝屈曲ピークトルクに有意差はないが，その発揮角度は有意に低値となった．〔結語〕ハムストリングスの筋収縮を促したい場合は，膝屈曲のみを行った方が良いということが示された．