遅発性筋痛に対する超音波療法の経時的・即時的効果 - 佐藤, ちひろ; 佐藤, 速太; 小枝, 周平; 澄川, 幸志; 小山内, 隆生; 齋藤, 峻; 白坂, 真妃 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕遅発性筋痛（DOMS）に対する超音波療法の温熱刺激が運動時の疼痛やつっぱり感，疲労感などの不快感，運動面の改善につながるかを経時的・即時的な視点で検討した．〔対象と方法〕対象は健常な大学生14名とした．ランダム化クロスオーバー比較試験を行い，超音波照射条件ではDOMS誘発運動後2・4・8日目に連続波の超音波を10分間照射した．超音波照射前後には運動時の疼痛，つっぱり感，疲労感，肘関節運動角度を測定した．〔結果〕超音波照射条件では運動後2日目の超音波照射後にのみ照射前と比べて運動時のつっぱり感や疲労感に有意な改善が認められた．〔結語〕超音波療法の温熱刺激は，DOMSが現れた際に運動時の不快感を一時的に軽減させるのに有効である可能性が示唆された．