地域在住脳卒中片麻痺者の屋外活動可否を決定する要因 - 及川, 真人; 久保, 晃 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕地域在住脳卒中片麻痺者の屋外活動可否を決定する要因を明らかにすることとした．〔対象〕発症後180日以上経過し，当院に通院している60歳以上の脳卒中片麻痺者65名とした．〔方法〕Life-space Assessment（LSA）から最大自立活動範囲が寝室・屋内の者を屋内活動群，それ以上の者を屋外活動群の2群に分類し，10 m歩行時間（10 m歩行），6分間歩行（6MD），30秒立ち上がりテスト（CS-30）の群間比較を行った．また，有意差が認められた変数について，カットオフ値を算出した．〔結果〕10 m歩行，6MD，CS-30について有意差が認められた．それぞれのカットオフ値は10 m歩行が22.9秒，6MDが112 m，CS-30が5.5回であった．〔結語〕10 m歩行，6MD，CS-30から屋外活動の可否が検討できることが示唆された．