片脚立位動作課題における人工膝関節全置換術患者の膝周囲筋の同時収縮とバランス機能との関連について - 大川, 麻衣子; 小林, 巧; 野陳, 佳織; 堀内, 秀人; 角瀬, 邦晃; 伊藤, 崇倫; 神成, 透; 松井, 直人 (理学療法科学, 2019)
〔目的〕片脚立位動作課題を用いて，人工膝関節全置換術（total knee arthroplasty：TKA）後患者の膝関節周囲筋の同時収縮とバランス機能との関連について検討した．〔対象と方法〕TKA後4週が経過した9名と健常高齢者10名とした．片脚立位動作を姿勢移行時と保持時に区分し，各区間における膝関節周囲筋のco-contraction index（CI）を測定した．〔結果〕TKA群と健常群のCIの比較について，有意な差を認めた．CIとバランス機能の関連について，TKA群では移行時のCIとfunctional reach testに有意な負の相関が認められた．〔結語〕TKA患者において，姿勢変化を伴う重心移動には膝の同時収縮が影響する可能性が示唆された．