思春期女子サッカー選手のmodified Star Excursion Balance Testと下肢筋力の関係 - 成瀬, 進; 柏, 裕介; 南場, 芳文; 井上, 由里; 後藤, 誠; 大谷, 啓尊 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕傷害予防を目的に思春期女子サッカー選手の動的バランスに影響する下肢筋力を明らかにする．〔対象〕中学・高校生女子サッカー選手29名．〔方法〕股関節外転・伸展等尺性，膝関節屈曲・伸展等速性最大筋力を測定，mSEBTを実施した．下肢筋力と各方向のリーチ率の相関を検定，リーチ率を従属変数，下肢筋力を独立変数として重回帰分析を行った．〔結果〕3方向のリーチ率と膝関節屈曲・伸展，股関節外転筋力に有意な相関が認められた．重回帰分析では，3方向のリーチ率に影響する因子に膝関節屈筋力が抽出されたが適合性は低かった．〔結語〕思春期女子サッカー選手の下肢の傷害予防を目的に動的バランス能力を高めるには膝関節屈筋力を強化することが重要であることが示された．