経食道的縦隔ドレナージが奏効した食道癌術後major leakageの2例 - 幸田, 圭史; 阿久津, 泰典; 首藤, 潔彦; 河野, 世章; 山崎, 将人; 松原, 久裕 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例1は74歳，男性．食道癌Mt，cT1bN0M0，Stage Iの診断で，開胸食道亜全摘・後縦隔胃管再建・高位胸腔内吻合術を施行．術後右肺尖部から大網内に大きく広がる膿瘍腔が認められ縫合不全と診断された．症例2は54歳，男性．食道癌食道癌LtAe，cT3N1M0，Stage IIIの診断で，術前FP化学療法のち胸腔鏡補助下食道亜全摘・後縦隔胃管再建・高位胸腔内吻合術を施行．術後左房背側の大動脈周囲に大きく広がる膿瘍腔が認められ縫合不全と診断された．両症例に対し経鼻経食道的縦隔ドレナージ（NEED）を施行した．胃管減圧を併用しつつ経腸栄養管理に移行することで膿瘍腔は縮小し経口摂取可能で退院となった． 経腸栄養を併施したNEED治療によりmajor leakageを発症した場合でも低侵襲的に完全治癒可能であることが示され本治療法は有用な選択肢と考えられた．