理学療法及び作業療法学科学生が求める 教員の行動分析 - 溝田, 勝彦; 村田, 伸 (理学療法科学, 2003)
この研究の目的は，学生が求める教員のリーダーシップ行動とその特徴を明らかにすることである。調査対象は本校理学療法及び作業療法学科全学生で，第1次調査において，学生が求める教員の日常行動406項目が明らかとなった。さらに，第2次調査では1次調査で得られた教員の行動を重要度により分析し，その特徴が明らかになった。学生が求める教員の行動は「授業の内容や方法に関する項目」と「教員の基本的態度や心構えに関する項目」に大別され，前者では授業内容で重要な箇所を明確にし，その説明には教授媒体を有効に用いることが特に求められていた。その他「興味を引く授業をする」「一方通行的な授業をしない」など授業を成功させるための重要な行動が挙がっていた。学生が望んでいる教員の行動は，日本医学教育学会監修の「医学教育マニュアル」の内容と類似したものが多く，今後の学生との関わりの中で参考にすべき行動だと考える。