緒方洪庵の壮年期使用薬箱収蔵生薬「撤尓」の基原と史的深化 - 善利, 佑記; 髙浦（島田）, 佳代子; 髙橋, 京子 (薬史学雑誌, 2020)
「1. 緒論」緒方洪庵(以下, 洪庵, 1810～63年)は, 江戸時代幕末期に適塾を主宰した蘭学者・蘭方医である. 洪庵が往診に携行したとされる薬箱は壮年期と晩年期の2点が現存するが, 壮年期のものは1996年, 洪庵曾孫(洪庵六男収二郎の孫)の緒方裁吉氏から大阪大学に寄贈された. 本薬箱には, 丸薬製剤(10袋)並びに生薬名の記された薬袋(60袋)が収納されている. 薬袋のサイズは引出ごとに異なり, 3段目24袋, 4段目22袋, 5段目14袋で, 特に3段目はすべてに内容物が残存していた. 洪庵の薬箱およびその内容物は貴重な医療文化財であり, 非破壊的解析を行う必要がある. 2013年, 高橋らは生薬の全容を報告したが, 詳細な基原生物鑑別は途上にある. 中でも3段目の「撤尓」と記載された薬袋には, 径2-3mm, 長さ20-50mmの円柱形の生薬が約7g残存する.