臨床・臨地実習で医療系学生が感じる不当待遇 - 森田, 正治; 満留, 昭久; 原口, 健三; 吉村, 美香; 松﨑, 秀隆 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕実習教育の現状を把握するために，臨床実習における不当待遇の有無を調査した．〔対象〕実習を経験した最終学年に在籍する全学科の学生159名．〔方法〕実習終了直後に，自記式の質問用紙を用いて調査を行った．内容は，「言葉による不当な待遇」，「身体へおよぶ不当な待遇」，「学業に関する不当な待遇」，「セクシャルハラスメント」，「性差別の経験」および「他科または他職種との関係」の領域である．〔結果〕全学科において不当待遇が認められ，その割合は理学療法学科59.7％，作業療法学科53.3％，言語聴覚学科61.5％，看護学科88.8％，視機能療法学科35.0％であった．〔結語〕本邦での，実習における医療系学生に対する不当待遇調査は殆どない．今後も実習教育方法の構築に向けた継続研究に努めていきたい．