頚動脈ステント留置術中に回収されたデブリスの同定：頚動脈内膜剥離術病理標本と対比して - 陶山, 一彦; 林, 健太郎; 宗, 剛平; 森川, 実; 永田, 泉; 堀江, 信貴; 竹下, 朝規 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2011)
【目的】頚動脈ステント留置術（carotid artery stenting；CAS）は主にフィルターデバイスを用いて行われる．我々は術後にフィルターをHematoxylinEosin（HE）染色し，回収されたデブリスを観察している．本研究では頚動脈内膜剥離術（carotid endarterectomy；CEA）病理標本とデブリスを比較し，デブリスの性状の同定を試みた．【対象と方法】当科にてCASを施行した27例（28病変）とCEAを施行した49例（49病変）を対象とした．デブリスの観察はフィルターをHE染色し，filter membraneをstrutより離断し，プレパラートを作成後に観察した．CEAで摘出されたプラークは固定後に包埋し，切片を作成した．HE染色および特殊染色し，観察した．【結果】CEA標本にはプラーク内出血，血栓，石灰化，コレステリン結晶，線維性被膜，炎症細胞浸潤，平滑筋増殖などが観察された．CASで回収されたデブリスは血栓性デブリス，石灰化デブリス，脂質性デブリス，線維性デブリス，細胞性デブリスなどと同定された．【結論】CASで回収されたデブリスはCEA病理標本と比較することで，その性状を同定できた． 〈第26回日本脳神経血管内治療学会学術総会優秀演題推薦論文〉