地域在宅超高齢者の食事パターンと栄養素摂取量，栄養状態および嚥下状態との関連 - 岩﨑, 正則; 角田, 聡子; 葭原, 明弘; 宮﨑, 秀夫; 濃野, 要; 安細, 敏弘; 茂山, 博代; 秋山, 理加; 濱嵜, 朋子; 片岡, 正太; 小川, 祐司 (口腔衛生学会雑誌, 2021)
わが国では，年々超高齢者数が増加している．健康度の高い在宅超高齢者の食生活の実態を把握することは健康寿命延伸の有益な知見になると考えられる．そのため著者らは，在宅超高齢者を対象として，食事パターンを同定し，栄養素摂取量，栄養状態および嚥下状態との関連について明らかにすることを目的として本研究を行った．　新潟市の91歳在宅高齢者86名を対象として，簡易型自記式食事歴法質問票（BDHQ），簡易栄養状態評価（MNA-SF），簡易嚥下状態評価票（EAT-10）による調査を行った．食品群別摂取量から主成分分析を行い，食事パターンを同定し，それらと栄養素摂取量の関連を検討した．さらに，各食事パターンと食に関連する因子，MNA-SFおよびEAT-10との関連を比較検討した．　主成分分析の結果，4つの食事パターンが同定された．それぞれの主成分得点三分位によって栄養素摂取量を比較したところ，肉，魚，野菜類の摂取量が多く，ご飯，パンが少ない「副菜型」では，高得点群ほどたんぱく質やビタミンDなどの栄養素摂取量が多く，栄養状態も良好な者が多かった．また，MNA-SFで低栄養と判定された群では対照群と比べて嚥下機能低下のリスクのある者の割合が有意に高かった. さらに,「副菜型」の食事パターンでは居住形態や共に食事をする人の有無との関連も示唆された．