地域在住女性高齢者の握力と身体機能との関係 - 村田, 伸; 大田尾, 浩; 堀江, 淳; 池田, 望; 溝田, 勝彦; 村田, 潤 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕本研究では，地域在住女性高齢者を対象に下肢筋力や歩行能力，平衡機能などの身体機能評価を総合的に行い，握力との関連を検討した．〔対象〕F県F町に居住する女性高齢者265名，平均年齢73.7±6.4歳であった．〔方法〕大腿四頭筋筋力，足把持力，片足立ち保持時間，長座体前屈距離，最大歩行速度，6MWT，10 m障害物歩行時間，TUG，上体起こしなどの各種身体機能と握力との関連を調査した．〔結果〕握力と有意な相関を示したのは，足把持力，大腿四頭筋筋力，片足立ち保持時間，最大歩行速度，TUG，10 m障害物歩行時間，6MWTであり，長座体前屈距離とは有意な相関は認められなかった．〔結語〕握力の測定は，地域在住女性高齢者の下肢筋力，立位バランス，応用歩行能力までを含めた全身的な体力を反映する，簡便で有用なテスト法であることが示唆された．