属性の異なる運動イメージ能力評価法の相互関係性に関する検討 - 門馬, 博 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕属性の異なる運動イメージ能力評価法の相互関係性について検討することを目的とした．〔対象〕対象は健常者43名とした．〔方法〕質問紙法（VMIQ-2），メンタルクロノメトリー課題（iBBT，iTUG），メンタルローテーション課題（HLJT）を用い，測定値について相関分析，および主成分分析を行った．〔結果〕VMIQ2-KIとVMIQ2-EVI，VMIQ2-IVI，iTUG，HLJTの間に相関関係が認められた．主成分分析では主としてVMIQ2-IVI，VMIQ2-KI，iTUG，HLJTから構成される第二主成分が，筋感覚イメージに関係する主成分と考えられた．〔結語〕運動イメージ能力の評価には，質問紙と合わせてiTUG，HLJTを行うことが有用である．