先行肢の位置が脊髄損傷者の側方移乗動作に与える影響 - 佐藤, 剛介; 上田, 絵美; 水野, 智仁; 山中悠紀; 松尾, 真輔 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕先行肢をつく位置と高さの違いが側方移乗動作に与える影響を調査する．〔対象〕日常的に側方移乗を行っている脊髄損傷者3名（男性2名，女性1名）とした．〔方法〕先行肢をつく位置が着座面の側方・斜前方，高さが着座面と同じ・10 cm上・20 cm上の6課題で側方移乗動作を実施させ，デジタルビデオカメラ画像から臀床距離と移乗動作に要した時間を算出し，反復測定two-way ANOVAで先行肢の位置と高さの影響を調査した．〔結果〕先行肢をつく位置に有意な効果を認めたが，高さによる有意な効果や交互作用は認められなかった．〔結語〕先行肢をつく位置を考慮した側方移乗動作の指導が有益である可能性が示唆された．