ICUへの薬剤師介入の取り組み - 関本, 裕美; 小西, 大輔; 中蔵, 伊知郎; 阿部, 正樹; 河合, 実; 服部, 雄司; 本田, 芳久 (日本臨床救急医学会雑誌, 2014)
平成22 年4 月～24 年3 月の期間で，薬剤師がintensive care unit（ICU）の医薬品管理，薬物療法に介入することによる経済効果，薬物療法の適正使用に及ぼす効果を検証する。薬剤師の介入は，医薬品管理の専門家としての助言や指導を行うことでICU 定数保管医薬品数量，金額，算定もれを減少させ，また薬剤管理指導算定件数の増加をもたらした。薬剤管理指導の積極的実施前後では，在室日数の減少がみられたものの，有意な差がなかった。しかし，積極的実施期間1 年間で268 例（詳細調査期間3 カ月56 例）の薬物療法に介入し，患者の循環動態と使用薬剤の特性，使用方法，ガイドライン等を参考に医師へ処方提案を行い，約6 割は処方変更がなされた。ICU 看護師へのアンケートでは全項目の満足度平均は「4：満足した」との結果であった。ICU における薬剤師介入は多職種連携によるチーム医療の中で，経済効果，薬物療法の適正使用に寄与する可能性が示された。