脳血管障害患者の機能回復過程の判別に 関連する要因の検討 - 原, 瑞穂; 水内, 佐和子; 小林, 修二; 森田, 秋子 (理学療法科学, 2002)
本研究の目的は脳血管障害患者の機能回復過程を類型化し，その判別に関連する要因を明らかにし，それぞれの群の特徴を示すことである。対象は131名の片麻痺患者。MOAの短期回復群と長期回復群との判別に関連する要因は，MOA初期値，発症から入院までの期間，知的低下の有無の3要因で，長期回復群の特徴はMOA初期値が低いが発症から入院までの期間が短く，知的低下がないことであった。MFSの両群間の判別に関連する要因は，MFS初期値と年齢の2要因で，長期回復群の特徴はMFS初期値が低く年齢は50歳代と70歳代であった。BIの両群間の判別に関連する要因は，BI初期値，年齢，発症から入院までの期間の3要因で，長期回復群の特徴はBI初期値が低く発症から入院までの期間が長いが，年齢が若いことであった。