オートミール粥の摂取が境界域および軽度高コレステロール血症者の血清コレステロール値に及ぼす影響 - 藤田, 孝; 内田, 俊昭; 辻, 秀一; 須栗, 紀子; 大矢, 清; 青江, 誠一郎; 鳥羽, 保宏; 平形, 道人; 木下, さと子 (栄養学雑誌, 2006)
日本人成人男女を対象に, β-グルカンを含むオートミールの摂取が血清総コレステロール値に及ぼす影響について検討した。境界域および軽度高コレステロール血症の男女にプラセボ, オートミール粥をそれぞれ1日1回, 12週間摂取させた。その結果, オートミール群において血清総コレステロール値が低下し, 摂取期間を通じてプラセボ群とオートミール群間で有意差が認められた (p<0.05)。また, 血清総コレステロール値の低下は主にnon-HDLコレステロール値の低下によるものと考えられた。血球成分, 血液生化学成分, 臨床所見の成績から, 各群において試験粥摂取による副作用は認められなかった。 以上の結果, オートミールを1日60g (β-グルカンとして2.1g) の摂取は境界域および軽度高コレステロール血症の成人男女の血清総コレステロール値を低下させ, かつ安全であることが示された。