サイドジャンプ着地動作における膝関節運動についての分析 - 笹代, 純平; 河原, 大陸; 木下, 恵美; 藤井, 絵里; 沼野, 崇平; 岩田, 昌; 浦辺, 幸夫; 前田, 慶明 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕本研究の目的は，サイドジャンプ着地動作時の膝関節運動を分析することである．〔対象〕健常女性11名とした．〔方法〕サイドジャンプ距離を身長の80％，高さを30cm，足幅を身長の30％とし，右方向へのサイドジャンプ着地動作を行った．接地時から膝最大屈曲時までの左右の膝関節屈曲，外反角度を三次元動作解析装置にて算出した．床反力は接地後10Nを越えてから膝関節最大屈曲時までを，床反力計で記録した．〔結果〕すべての対象で左下肢が先に接地した．右膝関節は左膝関節よりも接地時の屈曲角度は接地時，最大屈曲時ともに有意に小さく，外反角度は接地時で有意に大きかった．〔結語〕右膝関節で着地した時の膝屈曲角度は左下肢より有意に小さく，また膝外反角度は有意に大きくなることから，膝前十字靭帯損傷のリスクが高いことが示唆された．