Epiconus syndromeを呈した8症例 - 宮崎, 剛; 古沢, 修章; 吉澤, 今日子; 彌山, 峰史; 安念, 悟; 馬場, 久敏 (日本腰痛学会雑誌, 2001)
胸腰椎移行部は脊髄と馬尾が混在し，同部位の障害によって脊髄上位・下位ニューロンの混在した症状を呈することがある．下肢の筋萎縮，筋力低下，腱反射の減弱および消失を特徴とするepiconus syndromeを呈した8症例について検討した．診断までの期間は1週間∼10年に及び，下位腰椎椎間板障害，変形性膝関節症と診断されていた例もあった．知覚障害はL4以下の領域にみられ，責任病巣はT10-11：1例，T11-12：2例，L1：3例，L1-2：2例であった．epiconus syndromeは，胸腰椎移行部に脊髄，円錐上部，円錐部，馬尾が隣接すること，個体間で脊髄円錐末端の高位が異なることより症状が多彩である．また，L４神経根がT12-L1の脊髄実質より分枝することにより，知覚障害がL4以下に認められることも特徴である．胸腰椎移行部の病変を的確に把握し，早期に治療を行うことが重要と考えられた．