音叉を用いた振動覚検査による転倒リスク評価 - 高尾, 篤; 福林, 秀幸; 竹内, 真; 藤本, 絢子; 吉川, 義之; 松田, 一浩; 梶田, 博之; 村上, 雅仁; 杉元, 雅晴 (理学療法科学, 2009)
〔目的〕本研究では，音叉を用いた振動覚検査を実施し振動覚と転倒の関連性を検討し，振動感知時間のカットオフ値を求めた。〔対象〕歩行が可能な高齢者63名を対象とし，認知症と中枢性疾患を有する者は除外した。〔方法〕音叉を用いた振動覚検査と運動機能検査（Timed "up & go" test，Modified Functional Reach-test，10 m自由歩行時間），転倒経験のアンケート調査を実施し，転倒群と非転倒群の比較検討を行った。〔結果〕転倒群は非転倒群に比べ振動感知時間が有意に短かった。また，振動感知時間と運動機能検査にも有意な相関が認められた。振動感知時間のReceiver-Operating-Characteristic（ROC）曲線の曲線下面積は0.89で最も大きくなっていた。カットオフ値は5.62秒であり，感度は82％，特異度は83％であった。〔結語〕高齢者に対する音叉を用いた振動覚検査は，転倒リスク評価に有効であると示唆された。