Penumbra Systemにおける“pull-back method”の有用性 - 小西, 善史; 後藤, 忠輝; 富永, 二郎; 竹内, 昌孝; 吉山, 道貫 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2013)
【目的】Penumbra System（PS）は血栓吸引型デバイスである．PSを閉塞部位より遠位から引き戻りながら吸引するpull-back methodにより再開通が得られた症例を報告する．【症例】74歳，男性．左不全片麻痺にて当院搬送された．頭部MRI，MRAにて右中大脳動脈完全閉塞による急性脳梗塞と診断した．rt-PA静注療法後，National Institute of Health Stroke Scaleの悪化を認め，血管内治療を施行した．PSを近位部から血栓回収を試みたが再開通が得られないため，血栓遠位へPSを誘導し，吸引しながら引き戻ることにより迅速な再開通が得られた．【結語】Pull-back methodは近位部から血栓回収困難例に有効な場合がある．