日本人正常妊婦におけるQOLの縦断的調査 - 濱, 耕子 (日本助産学会誌, 2010)
目　的 　本研究は，妊婦におけるQOLの変化とこれに関連する因子を明らかにすることを目的とした。 対象と方法 　妊婦一般健康診査を受診した正常な妊娠経過を辿る日本人女性159名を対象に，妊娠初期の12～15週，中期の28～29週，末期の38～39週のQOLの変化と，妊婦の就業や家庭環境，サポート面などの社会的な背景や，出産経験や計画的妊娠の有無，妊娠中の生活への影響要因との関連についてSF-36の8つの下位尺度を用い，反復測定分散分析を行った。 結　果 　「身体機能」は妊娠初期，中期，末期において漸減し，「日常役割機能（身体）」，「体の痛み」，「活力」，「社会生活機能」のQOL得点は，妊娠末期において有意に低下していた（p＜0.05）。 　妊娠各期のQOL得点の低下には妊婦の持つ背景との関連が認められており，就業者の妊娠初期の「活力」は低下し，妊娠中の家事手伝いや相談等のサポートを実母より受けていない者における妊娠末期の「身体機能」，「日常役割機能（身体）」，「社会生活機能」は低下していた。出産経験や妊娠の計画性のあった者には，妊娠初期または末期に「体の痛み」，「活力」，「社会生活機能」の低下が見られた。妊娠中の生活への影響要因との関連については，体調不良を経験した者，情緒不安を経験した者，容姿・体重などの身体の変化に関する心配を経験した者，生まれてくる子どもの健康に関して心配した者は，妊娠期のいずれかで「身体機能」，「日常役割機能（身体）」，「体の痛み」，「活力」，「日常役割機能（精神）」，「心の健康」の低下が見られた。 結　論 　妊娠の経過に伴い，妊婦のQOLは主に身体健康側面で低下していたことが明らかとなった。また，QOLの低下には出産経験やサポート，妊娠中の生活への影響など，妊婦の持つ様々な背景の因子が関連していた。妊婦のQOLを高める方策として，妊婦のQOL低下とこれに関連した因子について配慮することが，妊娠各期を通じて重要になると示唆された。