運動療法中の腓腹筋筋活動と1日歩行量の関連 - 中尾, 聡志; 榎, 勇人; 野村, 卓生; 芥川, 知彰; 谷, 俊一; 西上, 智彦; 石田, 健司 (理学療法科学, 2008)
低活動状態の1日歩行量を補填し，腓腹筋の廃用性筋萎縮を予防するために運動療法メニューの適切な運動回数を検討した。対象は健常者10名。評価筋は右側腓腹筋内側頭，腓腹筋外側頭とした。腓腹筋筋活動量の測定は(1) 端坐位片足踵上げ，(2) 立位両足踵上げ，(3) 立位片足踵上げ，(4) つま先立ち歩行，(5) 最大等尺性足関節底屈運動とした。分析方法はまず，自由歩行時の筋活動量を(1)から(5)の各動作の筋活動量で除し，各運動療法メニュー1回に対応する歩数を求めた。次に，低活動状態を想定し，6,000歩（片側3,000歩）の筋活動量と対応する各運動療法メニューの回数を求めた。結果，一般臨床で実施されている運動回数では筋萎縮の抑制効果は極めて少ない可能性が示唆された。