歯周病を対象とした唾液生化学検査に対する受診者の意識調査 - 花田, 信弘; 曽我部, 薫; 西辻, 直之; 古藤, 真実; 上谷, 公之; 山田, 秀則; 中曽根, 隆一; 岡田, 彩子; 有吉, 芽生; 福澤, 洋一; 村田, 貴俊; 矢吹, 義秀; et al. (口腔衛生学会雑誌, 2017)
（公社）東京都港区芝歯科医師会は，JR新橋駅西口SL広場において，事前の告知や当日の呼びかけに応じた成人男女250名を対象に，「歯周病予防のための新唾液検査事業」を5年間にわたり4回実施した．事業目的は，歯周病のスクリーニング可能な唾液検査の受診を契機に，受診者の歯周病への理解を促し，検診の重要性を啓発することである．　各受診者から採取した唾液を用いて生化学検査を行い，結果を受診者に郵送した．また，事後アンケートを実施し，「受診したきっかけは何か」，「唾液検査は簡単か」，「唾液を採取することに対して抵抗があるか」，「次回の検査も受けたいか」，「検査結果票はみやすいか」，「検査結果をみて歯科を受診するか」，「検査結果をみて歯周病について関心が深まったか」の7項目への回答を求めた．　事後アンケートで回答者（回収率；年平均22.1%）の9割が選択した項目は，「この検査が簡単だと感じた」，「次回も受けたいと思う」および「検査により歯周病に興味をもった」であった．以上より，唾液検査は歯周病への関心を高めるとともに，受診契機の一要因となることがわかった．