大腸菌のトリガーファクター - 友安, 俊文 (日本細菌学雑誌, 2002)
トリガーファクター (TF) は細胞質に存在しており, その一部はリボソームのラージサブユニットと1体1の割合で結合している。トリガーファクターは, ペプチジルプロリルイソメラーゼ活性を持ちリボソームによって合成された新生ペプチドと相互作用していることが知られている。しかしながらトリガーファクター遺伝子 (tig) 破壊株は, 強い表現型を示さず長くその細胞内での機能は謎のままであった。近年, DnaKシャペロン破壊株において, tig 遺伝子を破壊することが出来ない (条件致死性) という表現型が発見された。これが突破口になり, トリガーファクターの細胞内での機能が徐々に明らかになりつつある。