“第6回アジア生物物理学連合シンポジウム”報告 - 片岡, 幹雄; 永山, 國昭; 曽我部, 正博 (生物物理, 2009)
「1. はじめに」 2009年1月11日から4日間, 第6回ABA Symposiumが香港科学技術大学のキャンパスで開催された. 2006年沖縄の日本生物物理学会年会と共催で開かれた第5回EABSの拡大版として, ABA(Asian Biophysics Association; オーストラリア, インド, 韓国, 中国, 香港, 日本, 台湾)を中心に10ヶ国の参加を得て国際色を増した. (参加者内訳: イラン, 2名, オーストラリア, 5名, 中国, 41名, 台湾, 40名, 香港, 144名, インド, 19名, 日本, 52名, 韓国, 38名, シンガポール, 4名, アメリカ, 4名, 計349名.) 再生香港の新興大学の整備されたキャンパスでの催し物であったことと, 大会委員長Benjamin Pengの手腕のおかげもあってか, 運営はスムーズでプログラムもよく考え抜かれたものであり, シンポジウムは大きな成功を収めたといってよい.