NaOH-チオ尿素-尿素溶液を用いた高湿潤強度紙製造に関する研究 - 翟, 睿; 中川, 明子; 金, 光范; 寇, 顺利; 王, 慧丽 (木材学会誌, 2018)
本研究は低温のNaOH-チオ尿素-尿素水溶液で綿繊維を処理し，綿繊維パルプから湿潤強度の高い紙を調製し，処理におけるアルカリ濃度，浸漬時間，低温処理時間，および洗浄時間が紙の湿潤強度に与える影響を分析した。赤外分光分析，X線回折，熱重量分析により物質の変化を調べ，走査型電子顕微鏡を用い，処理前後の紙の微細構造の変化を調べた。その結果，繊維濃度6%，浸漬時間2s，低温処理温度－6℃，低温処理時間10min，洗浄時間15minの条件で調製した手すき紙の湿潤強度が最もよく，処理前の手すき紙と比較すると乾燥引張強度が84%，乾燥破裂強度が368%，湿潤引張強度が380%，湿潤破裂強度が1150%向上した。同時に，処理前後で手すき紙の表面形態の変化は著しいが，微細構造の変化はあまりないことがわかった。