胃転移再発した下行結腸癌の1例 - 小杉, 千弘; 幸田, 圭史; 平野, 敦史; 田中, 邦哉; 首藤, 潔彦; 森, 幹人 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
胃転移をきたす主な悪性腫瘍として肺癌・乳癌・悪性黒色腫・食道癌があり，大腸癌はまれである．今回われわれは，下行結腸癌術後胃転移再発の1例を経験した．症例は57歳，女性．2014年1月，下行結腸癌に対し結腸左半切除術を施行．病理診断はD，Circ，2型，tub2，pT4a（SE），pN0，pStage IIであった．術後化学療法のため当院通院中であったが，術後5カ月経過のCEA値が16.9ng/mlと上昇し腹部造影CT施行．胃体上中部に15×15cmの腫瘍を認めた．下行結腸癌術後胃転移再発の診断にて胃全摘術を施行．術中腹腔内検索にて小腸に4cmの粘膜下腫瘍を認め小腸転移と診断し追加切除した．術後6カ月経過し無再発生存中である．本邦における大腸癌の胃転移に関する報告例は自験例を含め30例であり，若干の文献的考察を加え報告する．