腰椎に初発し，経過中に多発したLangerhans cell histiocytosisの1例 - 佐藤, 陽昨; 竹内, 直英; 井原, 和彦; 楊, 昌憲; 菅, 尚浩; 八反田, 洋一; 河合, 浩二; 竹下, 都多夫; 島田, 信治; 大場, 寛; 別府, 達也 (整形外科と災害外科, 2008)
5歳，男児．プールで遊んだ後に急に腰痛を自覚し，歩行困難となり救急搬送となった．上位腰椎正中部に限局した圧痛を認めたが，腰椎Xpでは異常所見を認め得なかった．MRIでL2椎体に異常信号を，CTで骨折と腫瘍性病変を認めた．血液検査では好酸球とALPの上昇を認め，Langerhans cell histiocytosis（LCH）を第一に考えた．骨シンチではL2椎体のみに異常集積を認め，保存治療を行い受傷7週後に独歩退院した．受傷3ヵ月後のMRIでT5椎体に新たな骨折とCalv扁平椎を，Xpで頭蓋骨に径1cmのpunched-out lesionを認めた．頭蓋骨より生検術を施行しLangerhans細胞の浸潤を認め，多病変のLCHと診断して化学療法（Ara-C，VCR，PSL）の適応となった．LCHは組織球増殖による骨融解病変であり，良性腫瘍だが時に多発する．自験例に文献的考察を加えて述べる．