第25回群馬放射線腫瘍研究会 - 大野達也; 仲本宗健; 鈴木良彦; 風間健; 倉地浩; 玉田潤平; 井上理香子; 明尾潔 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2000)
初発から12年, 肺転移から2年経過して脳, 脈絡膜転移をきたした顎下腺原発Adenoid Cystic Carcinomaの一例を経験したので報告する. 症例は37歳の女性. 平成元年8月左顎下腺原発Adenoid Cystic Carcinomaと診断され, 群馬県立がんセンターで腫瘍摘出術を施行された. 平成9年10月, 局所再発のため再切除. この時肺転移が認められた. 平成10年1月, 肺転移を胸腔鏡下に摘出. 平成11年8月局所再発し, 左顎下部に放射線治療を施行. 平成12年3月左上下肢の痙攣と意識消失発作にて近医に入院し, 脳MRIにて右頭頂葉に2cm大の孤立性転移巣が認められ, 4月に当院脳外科にて脳転移巣の摘出術を施行された. しかし, 5月には多発性脳転移と左脈絡膜転移をきたし, 放射線治療目的で当科に紹介された. 全脳と左脈絡膜に総線量50Gy照射し, 照射終了時には腫瘍が消失した. 短期間で腫瘍が増大し, 照射効果良好であった点で通常のAdenoid Cystic Carcinomaとは異なっていた.