女性スポーツ選手における食事記録法によるエネルギー摂取量の評価誤差に関連する要因 - 吉田, 明日美; 樋口, 満; 別所, 京子; 髙田, 和子; 田口, 素子; 辰田, 和佳子; 戸谷, 誠之 (栄養学雑誌, 2012)
【目的】女性スポーツ選手を対象に，二重標識水（DLW）法で測定した総エネルギー消費量（TEE）と，食事記録法より求めた総エネルギー摂取量（TEI）から算出したTEI評価誤差に対する種目や身体組成，食事摂取状況の関連を明らかにすることを目的とした。 【方法】大学女性選手38名（陸上中長距離9名，水泳10名，新体操7名，ラクロス12名）を対象とした。体重補正済みTEE（cTEE）はDLW法で求めたTEEと調査期間中の体重変動から算出し，TEIは同期間に実施した食事記録法による食事調査から計算した。 【結果】cTEEとTEIは，陸上 2,673±922 kcal/day，2,151±434 kcal/day，水泳 2,923±749 kcal/day，2,455±297 kcal/day，新体操 3,276±497 kcal/day，1,852±314 kcal/day，ラクロス 2,628±701 kcal/day，2,329±407 kcal/dayであった。TEI評価誤差は，陸上－13.6±24.1％，水泳－13.3±14.3％，新体操－42.0±15.3％，ラクロス－2.8±38.3％であり，種目間の比較では新体操が有意に過小評価していたが，身体組成や食事摂取状況には競技特性はみられず，同一種目間の個人差が大きかった。評価誤差の大小で2群に分けた高精度群（評価誤差－8.4±10.7％（値の範囲：－24.8％～＋14.5％））は過小評価群（－40.9±8.8％（－56.3％～－28.7％））よりTEE，脂質エネルギー比率が有意に低値であり，菓子類摂取量，食事回数，炭水化物エネルギー比率が有意に高値であった。TEEが小さいことは高精度群への分類に独立して関連していた。 【結論】女性選手の評価誤差には，TEEが独立して関連し，種目や食品群別摂取量，エネルギー比率，食事回数が関連する可能性が示された。今後は，対象種目の再検討や対象者数の増加とともに，心理的，社会的要因を含めた，評価誤差に関連する要因の検討が必要と考えた。