長径20cmの腹腔内腫瘤を形成した単形性上皮向性腸管T細胞リンパ腫の1例 - 伊藤, 敬; 田中, 正樹; 森本, 大樹; 西上, 隆之; 岩谷, 慶照; 酒井, 哲也; 阿見, 勝也; 船本, 英 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は65歳，男性．発熱，腹部膨満感の精査で当科を紹介受診．WBC 25,400/mm3，CRP 20.29mg/dlと炎症所見を認め，腹部CTで上腹部にair fluid levelを呈する長径約20cm大の嚢胞性腫瘤を認めた．診断治療目的に試験開腹術を施行．腫瘤の内腔に亜全周性に断裂した空腸が開口しており，腫瘤を含む空腸部分切除術を施行した．腫瘤壁の可及的切除を試みたが，一部は横行結腸間膜と広範囲に癒着していたため残存した．病理組織学的検査で，単形性上皮向性腸管T細胞リンパ腫（monomorphic epitheliotropic intestinal T-cell lymphoma:MEITL）と診断した．術後は良好に経過し，他院にて化学療法を開始したが経過中に多発脳転移を認め，術後197日目に原病死した．2016年のWHO分類の改訂より腸管症型T細胞リンパ腫II型（enteropathy-associated T-cell lymphoma II:EATL II）がMEITLに記載が変更された．長径20cmの巨大な腹腔内腫瘤を形成したMEITLの1例を経験したので報告する．