オルソケラトロジーと0.01%低濃度アトロピン点眼液による近視進行抑制効果の検討 - 磯谷, 尚輝; 小島, 隆司; 吉田, 陽子; 西田, 知也; 忠岡, 景雅; 荻, 瑳彩; 中村, 友昭; 堀場, 純希 (日本視能訓練士協会誌, 2023)
【目的】オルソケラトロジー使用者（OK群）または0.01%低濃度アトロピン点眼液（AT群）の近視進行抑制効果について後ろ向きに比較検討する。 【対象と方法】対象は、OKまたはATを開始時の年齢が7～15歳、眼軸長が23.5 mm～26.5 mmであり、治療後2年間以上経過を追えた症例を対象とした。結果としてOK群15名15眼、AT群14名14眼が選択された。3ヶ月目での眼軸長をベースラインとし、6ヶ月の間隔で各群の合計2年間の眼軸長変化量を比較検討した。右眼のみを検討対象としている。 【結果】OK群とAT群の治療開始前の眼軸長と年齢は、それぞれ24.73±0.5 mm、24.65±0.6 mm、10.27±2.3歳、10.86±2.2歳であり有意な差は認められなかった（p＝0.230, p＝0.466）。OK群とAT群の6ヶ月目での眼軸長変化量は、それぞれ0.11±0.08 mm、0.14±0.16 mm （p＝0.615）、1年目では、それぞれ0.20±0.09 mm、0.34±0.25 mm （p＝0.121）、1年半では、それぞれ0.27±0.12 mm、0.46±0.34 mm （p＝0.081）であり、有意な差は認められなかった。2年目の眼軸長変化量はOK群（0.30±0.12 mm）よりもAT群（0.57±0.36 mm）のほうが、有意に大きかった。（p＝0.046） 【結論】OKはATよりも近視進行抑制効果が高い可能性が示唆された。