両側声帯麻痺への対応 -ビデオラリンゴスコープ下のEjnell法を中心に - 原, 浩貴 (喉頭, 2021)
「1. はじめに」 両側声帯麻痺では, 両側声帯は正中近くで固定することが多いため, 高度の吸気性呼吸困難を生じ, 常に窒息のリスクを背負うことになる. 緊急時は躊躇なく気管切開術を行うなど, 気道確保を最優先として対応するが, その後, 声帯運動の改善が期待できず, 患者側から音声をある程度犠牲にしても, 気管切開口を閉鎖して欲しいとの訴えがある場合などには, 声門開大術の適応を検討する事になる. 両側声帯麻痺に対する声門開大術には, いくつかの術式があるが, 後方拡大術の中で, 声帯外方移動術(Ejnell法)は比較的よく実施されている術式である. 本稿では, 両側声帯麻痺に対するEjnell法の特徴・利点, 手術適応の他, 手術のポイントについて, 我々が行っているビデオラリンゴスコープ下のEjnell法の実際と若干の工夫とともに解説する.