痛みの責任は誰にある - 藤野, 裕士; 柴田, 政彦; 榎本, 聖香; 山田, 恵子 (日本臨床麻酔学会誌, 2017)
ペインクリニック領域の訴訟において，「痛みの責任は誰にあるのか？」という根本的な問題について扱っているものは少ない．そこには，慢性痛という，原因の特定できない痛みについての捉え方があいまいなことが，関係しているかもしれない．そこで本稿では，「痛みとは何か？」について，国際疼痛学会の定義に基づいてあらためて述べるとともに，痛みに関わるさまざまな要因（痛み行動とその強化子，外傷に伴う不公平感など）について見ていくこととする．