P2-3 消化管運動障害における抗自律神経節アセチルコリン受容体抗体の検出：本邦におけるautoimmune gastrointestinal dysmotilityの検討 - 岡西, 徹; 中尾, 一彦; 松尾, 秀徳; 南, ひとみ; 向野, 晃弘; 樋口, 理; 磯本, 一; 中根, 俊成; 井戸, 章雄; 村田, 顕也; 安東, 由喜雄 (日本臨床免疫学会会誌, 2017)
【背景】Autoimmune gastrointestinal dysmotility（AGID）は2008年に米国より提唱された疾患概念であり，食道・胃の運動障害や慢性偽性腸閉塞（CIPO）の一部が相当する．抗自律神経節アセチルコリン受容体（gAChR）抗体による自己免疫性自律神経節障害（AAG）の限局型とも言われているが，臨床像および治療反応性に関する検討は世界的にも少なく，本邦における検討が急務である．【目的】本邦におけるAGIDの臨床像，治療反応性を明らかにする．【方法】1）抗gAChR抗体陽性AAG患者123症例における消化管運動障害（食道機能障害，胃不全麻痺，麻痺性イレウス）の頻度，臨床像，治療内容と反応性を調査する．2）新たにアカラシア28症例，CIPO14症例における抗gAChR抗体陽性頻度，臨床像を検討する．【結果】1）123症例のうち，上部消化管障害を48症例（39％），下部消化管障害を89症例（72％）に認め，そのうち食道機能障害6症例，胃不全麻痺1症例，麻痺性イレウス3症例を確認し，一部には免疫治療による改善症例が存在した．2）アカラシアでは6症例，CIPOでは7症例の抗体陽性者が存在し，自律神経障害（乾燥症状や膀胱機能障害など）の併存を確認した．【結論】AGIDは重度の消化管症状を呈するが，抗gAChR抗体陽性症例が存在し，それらでは自律神経障害の併存が確認された．AGIDがAAGの限局型に相当するか，さらなる集積と検討が必要であるが，免疫治療によって制御できる可能性が示された．