術後高次脳機能障害に関する臨床研究の成果と今後の展望 - 松本, 美志也; 川並, 俊介; 石田, 和慶; 山下, 敦生; 山下, 理; 森岡, 智之 (日本臨床麻酔学会誌, 2018)
術後の認知機能変化に関して三つのテーマが注目されている．一つ目は長期の術後高次脳機能障害（postoperative cognitive dysfunction：POCD）の存在で，最近の研究はその存在に否定的である．しかし，観察中に予後不良のPOCD症例の欠落が起こるため，長期のPOCDの研究の解釈には注意が必要である．二つ目は麻酔管理の早期POCDに与える影響で，脳酸素モニタによる局所脳酸素飽和度（rSO2）の術中低値とPOCDは関連し，rSO2低値の回避がPOCD発生の軽減につながる可能性が示されている．三つ目はpostoperative cognitive improvement（POCI）で，主に脳塞栓の軽減や日常生活動作の改善が起こる手術（内頸動脈狭窄，心臓，整形外科など）で術後にむしろ認知機能が改善することが報告されている．