日本集中治療医学会におけるサブスペシャルティ領域専門医制度について - 西村, 匡司; 垣花, 泰之; 日本集中治療医学会専門医制度・審査委員会; 松田, 兼一 (日本臨床麻酔学会誌, 2019)
新専門医制度による基本領域専攻医の専門研修が2018年4月に日本専門医機構の下で開始となった．日本集中治療医学会は，麻酔科と救急科の2つの基本領域のサブスペシャルティであり，2021年の開始に向けて準備を進めている．新しい専門医制度では集中治療専門医は麻酔科，救急科のサブスペシャルティとなっているが，決してこれだけの診療科に限定されるべきではなく，今後，他の専門医のサブスペシャルティにもなるべく関連学会や日本専門医機構の理解を求めていく必要がある．