シミュレーションセンターの現状と問題点 - 津守, 崇; 馬渕, 香織; 梅村, 和夫; 市川, 美智華; 森田, 耕司; 五十嵐, 寛; 小楠, 敏代 (日本臨床麻酔学会誌, 2014)
浜松医科大学シミュレーションセンターは1995年に当時国内初となる高機能型患者シミュレータを導入したことに始まる．その後いくつかの変遷を経て2012年4月に，附属病院内に新装オープンされ，運営組織は病院の一組織として発足した．マンパワーの問題，セミナー予算の確保など問題点は多いが，さまざまな方策をとりながら地道に活動を続けている．近日中に予定されている「医学教育分野別評価基準日本版」に基づいた医学部教育認証評価が開始されることにより，学生教育においてもシミュレーション教育のニードが急激に高まることが予想される．全国のシミュレーションセンターは，そのための準備を今から心がけておいた方がよいと考える．