P8-025 間質性肺炎と関節炎を合併した抗CCP抗体と抗SS-A抗体陽性の抗ARS抗体症候群の1例 - 長田, 侑; 長岡, 章平; 井畑, 淳; 國下, 洋輔 (日本臨床免疫学会会誌, 2015)
【症例】43歳，女性【主訴】多関節痛，労作時の息切れ【病歴】小児期よりアトピー性皮膚炎で外用剤を使用していた．X-5年秋より乾性咳嗽が出現し，X-3年5月にCTで間質影を認め，抗ARS抗体陽性を指摘．X-2年1月に胸腔鏡下肺生検でfibrotic NSIPと診断された．X年1月より，労作時の息切れが出現し，手指の乾燥・あかぎれが増悪し，3月上旬より，朝のこわばりと手関節痛が出現．抗CCP抗体陽性を指摘され，当科へ紹介された．【経過】抗ARS高値陽性，抗CCP抗体陽性，抗SS-A抗体陽性で，活動性の間質性肺炎に加え，関節エコーで滑膜炎があり，小唾液腺生検で導管周囲のリンパ球浸潤も認め，関節リウマチとシェーグレン症候群の分類基準を満たした．アトピー性皮膚炎の既往があり，肉眼的な診断に苦慮したが，皮膚生検の病理所見でmechanic's handに矛盾しない所見もあり，抗ARS抗体症候群としても矛盾しないと考えられた．【考察】近年，本邦で抗ARS抗体測定が保険適応となり，従来の多発性筋炎や皮膚筋炎といった分類とは異なる概念として，抗ARS抗体症候群という疾患群が提唱され，抗ARS抗体，抗CCP抗体がともに陽性で関節炎を伴った症例が報告されている．抗ARS抗体のプロファイルにより，症状や予後が異なる可能性があり，今後，解析が必要ではあるが，現時点における抗ARS抗体と抗CCP抗体・関節炎や皮膚所見について文献的検索をふまえ，考察する．