P1-36 脳，脊髄MRIで異常を認めない多発性硬化症の特徴 - 林, 幼偉; 荒木, 学; 小野, 紘彦; 佐藤, 和貴郎; 高橋, 祐二; 竹脇, 大貴; 岡本, 智子; 木村, 有喜男; 佐藤, 典子; 中村, 雅一; 太田, 深秀; 山村, 隆 (日本臨床免疫学会会誌, 2017)
【目的】多発性硬化症（MS）に類似した臨床経過でありながら，脳，脊髄MRIで異常を認めない症例があり，それらの症例の特徴を検討する．【方法】MS/視神経脊髄炎の診断または疑いで2016年に当院を受診した550症例のうち，MSにおける2010年改訂McDonald診断基準を臨床項目で満たし，脳，脊髄MRIで異常を認めない症例を対象とした．臨床的特徴を分析すると共に，末梢血リンパ球亜分画解析により，CD19陽性B細胞に対するB細胞亜分画の頻度を健常者群17例との間で比較した．さらに画像解析が可能であった症例を対象に，脳MRI拡散テンソル画像の統計画像解析により，白質の異方性度の低下を健常者群24例との間で後方視的に比較した．【成績】対象症例は11例（年齢39.2±7.5歳，男女比2：9）存在し，以下の臨床的特徴があった．（i）EDSS；6.0±1.5，（ii）抗AQP4抗体，抗MOG抗体陰性（11/11例），（iii）オリゴクローナルバンド陰性（9/9），（iv）免疫治療による臨床所見の改善；ステロイドパルス療法（11/11），血液浄化療法（9/10）　対象症例において，リンパ球亜分画解析ではプラズマブラストとメモリーB細胞の頻度の有意な増加を認め，画像解析では広範な白質で有意な異方性度の低下を認めた．【結論】MSに類似した臨床経過でありながら脳，脊髄MRIで異常を認めない症例が存在する．それらの症例の特徴として客観的な神経学的異常所見，B細胞系の異常を示唆する所見，広範な白質障害を示唆する所見を認めた．