デスフルラン麻酔のトラブルシューティング─各種トラブルに対する対処法 - 山口, 重樹 (日本臨床麻酔学会誌, 2016)
デスフルランを用いた麻酔管理で遭遇する問題点は，気道刺激に伴う咳嗽，喉頭痙攣，気管支収縮，交感神経刺激による頻脈，高血圧である．そのため，デスフルラン吸入開始時には細心の注意が必要である．デスフルランの吸入濃度が1MACを超えると，気道刺激や交感神経刺激の危険性が高まる．Golden roleと呼ばれる「新鮮ガス総流量×デスフルランの設定濃度」の値が18を超えないようにデスフルラン吸入を設定することが望ましい．デスフルランによる気道刺激，交感神経刺激の予防にオピオイド鎮痛薬の併用が有効である．その他，低流量麻酔の問題点として，麻酔中の気化器再充填，二酸化炭素吸収材の劣化などの問題がある．