P2-38 免疫グロブリン大量療法は天疱瘡モデルマウスのB220陰性の抗体産生細胞における抗デスモグレイン3抗体の産生を抑制する - 天谷, 雅行; 加勢, 優子; 小安, 重夫; 高橋, 勇人; 山上, 淳; 和田, 直子 (日本臨床免疫学会会誌, 2017)
天疱瘡はデスモグレイン3（Dsg3）に対する自己抗体による自己免疫性水疱症で，免疫グロブリン大量療法（IVIG）は難治例に対する治療選択肢の一つである．本研究では，免疫したDsg3−/−マウスの脾細胞をRag2−/−マウスに移入することで作成した天疱瘡モデルマウスと，Dsg3に対するモノクローナル抗体AK23のノックインマウスを用いて，天疱瘡におけるIVIGの作用機序の解明を試みた．天疱瘡モデルマウスに5日間のIVIGを行なった群では，PBS投与群に比べて抗Dsg3抗体のELISA値が60％低下していた（p < 0.01）．F（ab'）2部分のみの投与では抗Dsg3抗体価は減少せず，Fc部分が必要と考えられた．ELISPOTで，IVIGは天疱瘡モデルマウスの脾臓の抗Dsg3抗体分泌細胞を半減させており（p < 0.01），磁気ビーズによる選別で，主にB220陰性の抗Dsg3抗体分泌細胞が減少していた（p < 0.05）．またIVIGは，天疱瘡モデルマウス由来のB220陰性CD138陽性の培養細胞のDsg3抗体産生を濃度依存性に抑制した．IVIG投与後のAK23ノックインマウスの脾臓におけるELISPOTで抗Dsg3抗体分泌細胞数を減少させたが，フローサイトメトリーでB220陰性CD138陽性細胞数は変わらなかったことから，IVIGは形質細胞を含むB220陰性細胞の自己抗体産生を抑制すると考えられた．