P1-21 マクロファージ活性化症候群を合併した全身性エリテマトーデス患者血清における多項目サイトカイン解析 - 岩垣津, 志穂; 新実, 彰男; 大村, 晋一郎; 爲近, 真也; 難波, 大夫; 前田, 伸治; 前田, 智代; 和田, 洵一 (日本臨床免疫学会会誌, 2017)
【背景】全身性エリテマトーデス（SLE）は，多彩な臨床症状・免疫異常・多臓器障害を呈する全身性自己免疫疾患であり，ときに重篤なマクロファージ活性化症候群（MAS）を合併する．【目的・方法】SLEおよび合併MAS病態の炎症病態の解明のため，当院を受診（2011/3月から2015/1月）したMAS合併SLE患者6例と治癒後MAS合併SLE患者5例，および高活動性SLE患者（SELENA-SLEDAI 10以上で尿蛋白2+以上の活動期ループス腎炎）4例，低活動性SLE患者（プレドニゾロン10 mg/日以下でSELENA-SLEDAI 5以下）9例，健常人4例の血清を用いてmultiplex ELISA（Q-PlexTM Array（QUANSYS Biosciences））により16種類のサイトカインを測定した．また，SLEと同様に自己免疫性MASを合併することが知られる成人発症スティル病（AOSD，ferritin 1000 ng/mL以上）患者6例の血清サイトカインも測定した．【結果】MAS治療後や低活動性SLEと比べ，MAS合併SLEではIL-6, IL-8, IL-15, TNF-αが有意に高値であった．高活動性SLEでも同様のサイトカイン上昇が認められたが，IL-15はMAS合併SLEにおいて有意に高値であり，AOSDにおいても同様にIL-15は高値であった．【結語】MAS合併SLEにおいて，IL-6, IL-8, IL-15, TNF-αが有意に上昇し，特にIL-15は自己免疫性MAS病態において有意に高値であった．